VITAMINE B12

Les anémies nutritionnelles et macrocytaires peuvent être dues à une carence en vitamine B12.

Cette carence peut résulter de régimes dépourvus de viande et de produits bactériens, de l’alcoolisme ou de troubles structurels/fonctionnels des processus de digestion ou d’absorption (formes d’anémie pernicieuse). La malabsorption est la principale cause de cette carence et peut être due à une insuffisance pancréatique, une atrophie gastrique ou une gastrectomie, des lésions intestinales, une perte des protéines de liaison de la vitamine B 12 dans l’intestin (facteur intrinsèque), la production d’autoanticorps anti-facteur intrinsèque ou des causes liées. Cette vitamine est nécessaire pour un métabolisme normal, la synthèse de l’ ADN et la régénération des globules rouges. Les carences en vitamine B 12 non traitées conduisent à l’anémie  mégaloblastique et provoquent une dégénérescence irréversible du système nerveux central.es dosages de vitamine B 12 et d’acide folique présentent un intérêt diagnostic pour le dépistage de carences en vitamine B 12 ou en acide folique, en particulier dans le cadre du diagnostic différenciel de l’anémie mégaloblastique Version : 02-15.